何謂牙周病?原因是什麼?

 

牙周病的原因可分為『局部性』及『全身性』兩種。一般 是由於局部性因素造成,主要是口腔內細菌與食物殘渣、唾液 及脫落的口腔上皮細胞形成牙菌斑,黏附於牙齒及牙齦表面, 此時尚可用刷牙方法除去。若不除去,細菌產生毒素滲入牙齦 ,產生紅腫、出血的發炎現象。更進一步,發生鈣化,形成牙 結石。新的牙菌斑更容易在粗糙的牙結石上形成,此時牙齦與 牙齒分離,形成牙周囊袋,炎症更向牙周深層蔓延,牙周韌帶 被破壞,齒槽骨喪失,最後由牙齒失去周圍的支持組織,終致 鬆動脫落。

 參考文獻

牙周病的徵兆有那些?

 (1)口臭、吃東西會塞牙縫。

 (2)牙齦紅腫、刷牙易流血。

 (3)吃冷熱食物會酸痛。

 (4)較嚴重者時常有膿包。

 (5)牙齦往牙根部退縮。

 (6)牙齒動搖。

 






蛀牙與牙周病

 

蛀牙與牙周病是口腔疾病的二大成因。蛀牙乃齲齒之俗稱,其形成原因係細菌與口內食物殘渣作用產生酸而將牙齒琺瑯質成分的鈣、磷溶解,使牙齒表面出現凹洞而產生酸痛的感覺,而使患者求醫診治,其治癒率亦高。而牙周病則是指因細菌堆積在牙齒及牙齦交接處,使得牙齦發炎,齒槽骨遭受破壞,最後往往造成一顆完整牙齒脫落的結果。

 

牙周病不僅會引起口臭,造成不佳印象;牙齒的動搖、脫落造成口腔咬合不當亦可能導致老年時顏面鬆垮;殘缺不齊的牙齒更讓你會有笑不出來的「難言之隱」,所以要想擁有健康自然的良好形象,「牙周病」你可就不能不提高警覺了。 也許有的時候你的牙肉有過腫痛的現象,但是幾天後會自然消失,這就是一個警告的訊息,「牙周病」這個無形的殺手,可能正慢慢地危害著你口腔的健康

 

引起牙周病的原因

 

人們口腔內大約含有三百種細菌,這些細菌常常被發現聚集在牙齒表面的凹陷處,它們會繁殖而形成一層無色、黏稠的薄膜,這種糊狀物質就是造成牙周病的牙菌斑。

牙菌斑主要黏附在靠近牙齦的牙面及牙齒間的牙縫中,而牙齒周圍的支持組織:牙齦、牙骨質、牙周膜、齒槽骨等因為牙菌斑的堆積造成發炎,產生病變。

 

牙周病的主要症狀

 

 

罹患牙周病初期階段稱為牙齦炎,常常只是牙齦變得較為紅腫,其最大特徵就是刷牙時牙齦會流血,但是並不會覺得痛,往往也就為人所忽略。

經過一段時間之後,由於牙齦發炎造成齒槽骨的破壞,除了牙齦發炎、容易流血的症狀外,更會產生排膿、口臭、牙齒動搖等情形,我們便稱之為牙周炎。

同時,牙根與牙齦間之溝隙變深,形成牙周囊袋,囊袋裡堆積著細菌和牙結石,造成進一步的牙齦發炎及齒槽骨破壞,如此惡性循環下去,最後導致牙齒的鬆落,而這一切可能都是沒感覺的。

 

牙周病對人體造成的弊害

 

由於沒有太大疼痛感,而使得牙周病患者未加以理會,而致使其發炎漫延加深,而帶來若干影響:

 

口臭:

由於牙周病會引起牙齦炎及排膿症狀,大量的細菌堆積,與食物產生發酵作用而產生味道,形成口臭,造成不良印象,影響社交活動。

 

拔牙:

牙周病病變位置是在牙齒的根基,而不是牙齒本身。一旦齒槽骨受到發炎的漫延而嚴重破壞時,就會造成牙齒動搖、非拔不可的地步。

 

 

 

造成美觀問題:

在初期牙齦發炎時,可見到牙齦紅腫流血現象,就算擁有一口潔白牙齒,配上鮮紅的牙齦,可真是嚇人。等到牙周病更嚴重時,這時牙縫變大、牙齒變長,甚至因為牙齒根基被破壞而造成牙齒移位、門牙前突分開,好像布袋戲裡的「二齒」,外觀上極為難看

 

引起內臟方面的疾病:

 

易患腸胃方面疾病 由於牙齦疼痛、牙齒鬆動,使得食物咀嚼不完全,增加腸胃負擔,使吸收消化功能發生障礙而產生疾病。

 

易引起心臟瓣膜疾病 因為牙齦內有神經與血管通過,一旦細菌透過牙齦中的血管進入心臟,可能會引起心臟瓣膜症;若細菌經由牙齦中的血管輸送至腦部,則會引發蜘蛛膜炎。

 

  

牙周病的治療保健

 

第一個階段的目的在於控制牙齦發炎,治療項目可以分為二大方面:

 

口腔衛生教導: 著重在教導病患如何身體力行做好刷牙及牙齒間的清潔工作。在進行口腔衛生動作時,除了去除食物殘渣外,更須注意到牙菌斑的去除。牙菌斑堆積位置多於牙齒與牙齦相接處及牙齒與牙齒間的牙縫中,所以刷牙時,刷毛的位置必須接觸到牙齦,才能刷除附著在交接處的細菌。而且刷毛與牙齒的角度要保持在45度,刷牙時動作要輕、快,每23顆牙齒刷毛來回重複35下即可。更重要的,刷牙時要循序漸進的把全口牙齒的各個牙面刷乾淨。此外,勤用牙線來清除齒縫間垢物的動作亦是不可疏忽的,清除時,把牙線拉過牙齒的接觸區,並把牙線貼緊牙齒表面,緊緊刮過,若是刮除乾淨時,通常可聽到「吱吱」的刮除聲。

 

 

 

牙結石刮除及牙根整平: 這項治療主要目的在於去除牙結石,以減除牙菌斑的附著。而因為牙結石附著位置的不同,刮除難易程度也有所不同;若牙結石是附著在牙齦上的牙齒,則通常可用超音波洗牙機去除之,但是附著在牙周囊袋內牙根上的牙結石,則肉眼不易察覺,刮除的困難程度也提高許多,更需要多次療程才能清除完。

 

在第一階段時,若能有效作好口腔衛生,配合牙結石的刮除,則可以控制大部分的牙齦發炎,並促使牙齦消腫,恢復健康。但是在某些牙齒也許仍存在深度牙周囊袋,並有深部牙齦發炎,這時便需要第二階段(牙周手術)的治療。

 

第二階段:牙周手術─對於在深的牙周囊袋底部的牙結石,常須藉牙周手術來徹底去除,以控制發炎;並在某些齒槽骨受破壞的地方,利用骨移植的技術,以得到骨再生,減低牙周囊袋深度,增加牙齒壽命的目的。

 

結論:

 

齲齒是小孩及年輕人掉牙的主因,而牙周病卻是成年人掉牙的主要原因。根據統計資料,約有90%以上的成年人都患有程度不等的牙周病,但大多數時間並不覺得疼痛,所以不自知罷了!面對這個無形的殺手除了平時做好口腔衛生的清潔保養,更應定期檢查牙齒,才能確保口腔健康。

「沒有蛀牙,即代表牙齒健康」的觀念已經落伍了,要想時時保有一臉陽光般燦爛笑容,那就得先費心做好平時的牙齒保健工作。

 

 

 

洗牙是否會傷害牙齒?

 

有人誤以為洗牙的目的是將牙齒上的色素除去或將發黃的牙 齒洗白,事實上,這都不是洗牙重點之所在。所謂洗牙,是以超 音波將牙齦內的牙菌斑及牙結石以振盪的方式將之破壞洗出。所 以稱之為洗牙齦,也許更恰當。由於只是一種振盪,所以沒有磨 耗作用,對牙齒不致造成傷害。也有人誤以為厚厚的牙結石好像圍牆一樣,可是保護牙齒, 如果把牙結石除去,就會鬆動酸痛,反而怪牙醫師把他的牙齒搞 壞了。事實上,鬆動證明牙周萎縮厲害已導致牙根大量暴露。若 再不去除牙結石,牙周勢必日益萎縮,一旦全遭破壞,牙齒就保 不住了。

 

  

如何預防蛀牙及牙周病?

 

(1)最重要的是每個人要定期做口腔檢查及洗牙結石。

 

(2)少吃黏軟性及含糖量高的食物。

 

(3)以刷牙漱口、牙線、口腔沖水器....等保持口腔清潔。

 

(4)早期發現及早治療

 

 

 

牙周病

健康完整的牙周組織(Healthy Periodontium) 完整的牙周組織是指牙冠以外,覆蓋在牙根上的牙骨質、 牙周韌帶、齒槽骨及最外層的牙齦。 健康的牙齦質地結實,呈現粉紅色的外觀。牙齦內有許多強韌 的纖維組織緊緊地將牙齒覆蓋住,並可防止外來細菌的侵害。

牙周病的成因:

一、牙齦炎(Gingivitis):

在牙齦與牙齒交接的地方有形成一道溝槽,稱之為『牙齦溝』,它的深度大約為0.1∼0.2公分(1~2公釐)。在這個地方會因為 口腔衛生的不良,堆積很多食物殘渣,引起此處細菌大量的生長, 形成所謂的『牙菌斑』。細菌本身和它所產生的毒素會滲入牙齦內 造成發炎反應,使得牙齦內的纖維組織鬆散,門戶大開,更增加牙菌 斑入侵的機會。牙菌斑如果不除去,會在口中逐漸鈣化變硬,形成『牙 結石』,新的牙菌斑又會很快地在粗糙的牙結石表面上再形成,造成牙 齦的發炎,導致刷牙會流血的現象。 臨床上可見到牙齦腫脹,顏色變成深紅色,非常容易流血,患者 會有口臭的情形。在這一階段的發炎因為仍未侵入齒槽骨內,所以在 X 光片上沒有發現特別的破壞。

二、輕度牙周炎(Mild Periodontitis):

當牙齦發炎持續性的存在,使得牙齦內的齒槽骨與牙周組織 受到破壞時,牙齒與牙齦之間即漸漸的分離形成一到裂縫,這種 病態的環境,我們稱之為『牙周囊袋』。一旦形成牙周囊袋,細菌 和食物殘渣更容易在這種污穢的環境堆積,牙刷再也不容易到達這 麼深的地方,將堶悸熔茧葀M除,因此發炎症狀會向更深層的牙 周組織蔓延。當此種炎症促使得牙齒周圍的齒槽骨也遭破壞時便稱 之為『牙周炎』。 臨床上,牙齦紅腫發炎的情形會持續表現,另外我們可於牙科 X 光片上見到牙齒周圍齒槽骨開始被破壞的跡象。

三、中度牙周炎(Moderate Periodontitis) :

當牙周韌帶破壞,齒槽骨喪失後,如果不能及時處理,牙周囊袋 會隨著骨頭的流失而愈來愈深。臨床上牙齦會持續的發炎,甚至有膿 包產生。牙齒會因牙齦的萎縮而使牙根暴露,咀嚼無力,且經常會對 冷熱敏感。 X 光片上可見到牙齒周圍的齒槽骨被破壞而呈不規則的 凹陷,牙根大約僅剩一半留在齒槽骨內。

四、重度牙周炎(Sever Periodontitis):

這種程度的牙周炎,齒槽骨已大量流失,牙周組織嚴重的遭受破壞 並造成牙齒大幅度的動搖,甚至牙齒的位置產生明顯的移位,牙縫變大 ,造成發音口齒不清的問題。患者口內常會有不定期的化膿腫大,口臭 的味道加劇最後牙齒遭到拔除或自動脫落。在 X 光片上可見到牙齒 周圍的齒槽骨被破壞僅剩1/4或已全部吸收殆盡。

治療的診斷工作有三種:

一、臨床諮詢 首先與患者作初步的溝通,瞭解過去是否已接受牙周病的治療? 治療的狀況?目前的主要症狀?是否長期使用某些藥物?是否有其它 內科方面的疾病?家族病史?等等......。

二、全口 X 光攝影 牙周病是牙齒支持組織齒槽骨的病變,因此在肉眼看不到的地方, X 光片能提供牙醫師瞭解硬組織破壞的情況,使我們可以製定完整的 治療計劃,對治療後的結果也較能預測。

三、牙周臨床檢測 以牙周探測計探測全口牙周囊袋的深度,並用數字與符號將它記錄 下來。這是牙周病極為重要的檢查,並可與 X 光結果互相對照,讓牙醫 師全盤了解病人口腔內牙周病分佈的情形。

 

牙周病的治療可分為四個階段:

第一階段 牙周病基本治療 :

在這一階段,牙醫師要把牙齒表面與牙根深部的牙菌斑、牙結石 等物清除掉並控制口腔裡的齲齒窩洞。此外,還要教導患者如何進行 正確而且有效率的口腔衛生習慣,這樣微生物才不會堆積於齒頸部周 圍,導致牙周病的復發。

1.牙結石清除(Scaling):

就是由牙醫師把牙齒表面的牙結石用特殊治療器械清除掉,也就是 一般俗稱的『洗牙』。牙醫師通常是用超音波潔牙器來完成此項工作。 我們建議一般人應於每半年接受一次口腔檢查,如果刷牙有流血的現象則 須請教牙醫師並接受牙周病治療或轉診治療。 牙結石清除後有些人的牙齒會對冷熱產生敏感的現象,這是正常的反 應,一般會在一個星期之後消失。

2.牙根整平術(Root Planing):

牙根整平術主要是把附著在牙根表面的牙菌斑以及受感染的牙根表面 刮除掉,使牙根表面恢復乾淨與光滑,促使牙周組織癒合。牙根整平術於治 療時,病患須局部麻醉以接受治療。

3.口腔衛生訓練 :

牙周病的主要原因,在於口腔衛生不當,使牙菌斑堆積在牙齒周圍的組 織,造成牙周組織的破壞。因此,在牙周病的治療中,除了牙醫師精湛純熟 的技術外,還須要幫助患者建立正確的口腔衛生習慣。口腔衛生的工作,主 要是靠牙刷、牙線...等的使用,將牙齒徹底的刷乾淨。每天早晚各一次徹 底的用牙刷及牙線就可常保口腔健康。

(1)牙周病的主要原因在於口腔衛生不當,使牙菌斑堆積在牙齒周圍的組織, 造成牙齒地基的破壞。所以,在牙周治療中,必需要建立病人正確的口腔 衛生習慣。也只有病人能維持良好的口腔衛生習慣時,治療得來的健康 效果才能一直延續,讓牙周病不會在再復發。

(2)正確的口腔衛生習慣需要學習。在訓練的過程中,由口腔衛生的護士或 醫生帶著病人做牙刷、牙線的練習之外,還讓病人回家後做同樣的練習。 每次就診時,都得檢查病人的口腔衛生進步的情形,並做必要的糾正。 如此反覆的練習,才能達到高標準的要求。一般而言,約需要三至五次 的訓練。

(3)口腔衛生的工作,主要是靠牙刷與牙線。牙刷主要是刷牙齒的唇面與舌 面,而牙齒相鄰接的面(牙刷的死角)便須用牙線去清潔。如此牙刷、牙 線正確地合併使用,才能將牙齒徹底清乾淨。

(4)口腔衛生是否良好,端視是否經過徹底的執行。我們建議是:每天早晚 各徹底的做一次刷牙及使用牙線。

(5)使用牙線最好的方法是運用雙手操作,剛開始會有一點困難,但經過一 段時間的練習後便可以操縱自如了。由於牙線比較需要學習,為了便 利之故很多人喜歡用牙線棒。但是,使用牙線棒很難達到徹底的乾淨, 所以,我們仍然建議病人用雙手操作牙線較宜。

(6)漱口藥水不適合長期使用,只能在牙醫師指示下,短期使用。其它如沖 牙機、牙間刷、牙線棒等,常引起足以取代牙線的誤導,故只能在牙醫 師的指示下使用。

 

第二階段 牙周手術治療 :

經過5∼6週的基本治療及口腔衛生教育,患者牙周組織發炎的情形受到 適當的控制。但由於先前組織受損嚴重,有些患部病灶無法於基本治療下, 就能加以完全控制,此時便須藉由牙周手術的方式將藏在牙周囊袋深處的牙 菌斑與牙結石完全清除,並將遭受破壞而呈不規則的齒槽骨缺陷整形,使牙 周組織獲得好的癒合,恢復健康。

牙周再生手術 :

牙周病手術雖可達到治療的效果,使牙周組織恢復了健康,但是之前被 細菌所破壞的牙周組織卻無法再生,使牙齒的功能受到影響。若是臨床條件 需要,牙醫師還可使用人工骨粉及再生膜等生物材料,植入牙周缺損的部份 ,誘導牙周細胞的再生,修復先前受損的齒槽骨,使功能減退的牙齒,回復 其穩定度及支持力。

第三階段 牙周維護性治療 :

雖然患者經過這麼漫長又辛苦的治療之後,牙周病獲得良好的控制。 但是我們知道在口腔內每天會有大約200∼300多種微生物與我們共生,因此 牙菌斑隨時都會生長,所以除了患者本身每天須繼續維持良好的口腔衛 生習慣之外,接受定期的檢查與保養也是很重要的。因此在牙齒的周圍 有許多地方是牙刷與牙線不容易完全到達的區域,這就是牙菌斑可能再 堆積與生長的溫床,牙周病於是便從這些口腔衛生的死角再次復發。 所以牙周病的患者應每隔3∼6個月回診,由牙醫師為您作"大掃除"的工作。

第四階段 膺復復健治療 :

在牙周病治療的過程當中,某些牙齒因為牙周組織受損太嚴重 而無法挽救時就須要加以拔除。欠缺的齒列會造成口腔機能的障礙 ,因此患者便需要藉助義齒(假牙)的製作和裝配或植體的種植與膺復 ,來恢復其咀嚼、發音及美觀等功能。

義齒的種類大體上可分為『固定』和『活動』兩種。

固定義齒:

術語上稱 之為『牙冠牙橋』,顧名思義,牙橋須前後端之牙齒作橋基(即支柱牙) 才能將義齒固定於其上。由於其基礎是建立在前後端的支台齒上,所以 其咀嚼功能很好。

若是選用色澤近似自然牙齒的材料,在美觀上幾可亂真, 是其最大的優點;而且不必拿下來,更是多數人較喜歡義齒的原因。

製作 固定義齒的先決條件,是缺牙區的前後端都必需有牢靠的支助牙來當作橋 基;如果任何一端的支柱牙本身不健康,或是早就拔掉,或是因其他的問題 (如經濟因素),則應考慮製作活動義齒。

活動義齒:

於口內仍有牙齒的情況下稱為『部份活動義齒』,全口無牙 則稱『全口義齒』。

其主要的優點是支柱牙不必磨掉太多,製作較簡單,費 用較少,且可取下來,易於清潔支柱牙及假牙。

由於缺牙區無法由兩旁之支 柱牙獲得充分的支持力,所以缺牙區的牙床需要承受相當大的咬合力,因此 不得不每天需取下來一段時間讓牙床休息,是其缺點。

且因牙床所能承受 的力量有限,所以咀嚼功能不到真牙的一半獲六分之一(全口義齒)。

有時 金屬鉤子外露而較不美觀,或是假牙之支架使患者不太舒適,在剛戴活動義 齒時難免會不太適應。若實在無法接受活動義齒,而又缺乏橋基可製作牙橋時 可考慮接受植體種植的治療。

植體種植俗稱『植牙』,在臨床應用上已有多年歷史。但近年來因歐美 在材料及臨床應用研究上的進步,發展出成功率高(可達90%以上)之種植系 統,目前國內也已引進。

其優點為用途廣泛,設計多樣化,可配合不同缺牙情 況作不同之設計。

缺點是費用昂貴,治療時間長。牙醫師本身也需要接受完 整之訓練,才能進行合乎標準之治療。在可見的將來,植體種植會廣泛應用在 臨床上。

回頁首